新闻
首页>新闻>正文

境外职业资格专业人才来京创业享便利

2021-09-1514:16:12来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月15日上午,北京市人才工作局副局长刘敏华在“两区”建设一周年新闻发布会上表示,北京市创新人才政策措施,对覆盖82项境外职业资格的专业人员提供支持政策,吸引他们来京创新创业。

据介绍,北京市人才工作局联合市人保局印发“两区”建设人力资源开发目录,覆盖82项境外职业资格,包括金融、教育、建筑与工程服务、科技服务、医疗健康服务等10个本市“两区”建设重点领域。对持有这些职业资格的专业人员提供“3+2+1”支持政策,吸引他们来京创新创业。

其中,“3”是出台3项便利举措。对持有《“两区”境外职业资格认可目录》(以下简称“目录”)中职业资格的外籍人员,其境外从业经历可视同境内从业经历;在办理工作许可业务时,不受学历、学位、工作经历限制,年龄可放宽至65周岁,高精尖产业领域可放宽至70周岁;在办理出入境业务时,可办理有效期5年以内的多次签证或居留许可,符合条件的可纳入办理永久居留便利通道,口岸签证政策恢复后可向公安机关口岸签证部门申请口岸签证。

“2”是给予2项人才保障。包括对持有目录中职业资格、与在京单位建立人事劳动关系的中国籍人员,符合条件的纳入北京市人才引进和工作居住证办理范围;对持有目录中职业资格的专业人员,北京市相关行业部门在创新创业、人才培养、社会保障、评价激励等方面将给予支持和保障。

“1”是搭建1个查询平台。市人力资源和社会保障局会同北京外企人力资源公司搭建了国内首个省级境外职业资格查验服务平台,通过境外网站、邮件、电话等渠道,免费查验目录中的职业资格,查验时间最短可缩至5个工作日,验证结果可作为单位用人、办理工作许可和停居留、人才引进等的重要依据。

同时,市人才工作局还联合市公安局,推动外国人永久居留身份证便利化应用工作,在全市各部门共同努力下,在华永久居留身份证基本实现等同中国居民二代身份证的功能。

目前,市、区两级外籍人才服务站厅由去年的4个增加到7个,开通外国人来华工作许可、居留许可“一窗受理、两证联办”业务的站厅由去年的2个增加到4个,扩大了政策覆盖面。中日友好医院、广安门医院和朝阳医院先后实现了外籍人才在线挂号、在线复诊、在线查询、在线体检预约等功能。

文/北京青年报记者 李佳

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端