新闻
首页>新闻>正文

北京每年建120处生物多样性保护小区

2021-09-1409:19:51来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)北京青年报记者昨日从市园林绿化局获悉,北京目前已有记录维管束植物2088种,成为世界上生物多样性最丰富的大都市之一。据悉,“十四五”期间,北京市每年将建设120处的生物多样性保护小区,发挥生态岛作用。

近日,在密云区五座楼森林公园海拔550米的山坡上,林业科研人员发现了“尖帽草”——株高不到6厘米,茎4棱,叶片细窄,长约6毫米,宽约2毫米,米粒般大小的花儿上有花瓣4枚。这些形态娇小的尖帽草和卷柏、莎草等植物混生在一起,不仔细看很难辨别。据尖帽草的发现者、北京林业大学生态与自然保护学院的沐先运博士介绍,尖帽草主要分布在我国南方地区,此前在北京市一直没有记载。此次发现的尖帽草,丰富了北京的植物多样性。

近年来,密云区持续推动生物多样性的调查、监测和保护工作,区域内先后发现了北京无喙兰、北方鸟巢兰、铁木种群等珍稀、濒危植物。随着生物多样性调查的深入,新物种、新分布、新纪录也在不断涌现。北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明介绍,根据相关研究显示,现在北京的生物多样性种类,在全球的首都城市当中处在领先地位。据悉,2018年至今,北京通过开展一系列野生动植物及栖息地保护工作,促进了区域生物多样性恢复和维持,建设了城市森林、小微湿地,逐步恢复野生动植物栖息环境。

据最新监测数据显示,截至2020年,北京地区共有维管束植物2088种,其中包括国家级重点保护野生植物百花山葡萄、紫椴,北京市重点保护野生植物槭叶铁线莲等。同时,鸟类和野生动物数量也明显增加,包括国家重点保护野生动物褐马鸡、黑鹳、麋鹿,北京市重点保护野生动物豹猫、狼、大白鹭,此外还有珍稀鸟类震旦鸦雀等,常常会出现在北京的自然保护地中。

北青报记者了解到,今后,北京还将推进极小物种种群的保护项目,并采取人工扩繁的方式扩大种群。同时,打通动物迁徙通道、促进野生种群的恢复。据市园林绿化局自然保护地管理处副处长冯达介绍,目前,北京已建成自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等5类自然保护地。北京将开展自然带、保育小区建设,实施生物多样性保护恢复工程,加强自然保护地体系建设,持续开展生物多样性调查监测,营造生物多样性保护社会氛围。据悉,“十四五”期间,北京计划每年要建设120处生物多样性保护小区,发挥生态岛作用。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理,与六里桥政务服务中心形成“东、西”呼应的政务服务新格局,让企业、群众在城市副中心即可享受到与六里桥市政务服务中心“同质同效”的办事服务体验。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端