新闻
首页>新闻>正文

感受老城区新变化 西城推两条“晨昏线”

2021-09-1409:19:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 解丽)近日,西城区文化和旅游局、西城区旅游行业协会联合推出两条“西城晨昏线”,市民不仅可以线下打卡,还可以通过线上Vlog形式在昼夜之间领略西城的多面魅力。

据了解,首条晨昏线以“游古色西城,赏今日风采”为主题,分六个点位为市民介绍西城区古色古香的胡同、小巷如今的全新面貌。六个点位分别为鼓楼西大街、“天宁1号”文化科技创新园、1901咖啡馆、杨梅竹斜街、北京坊与大栅栏商业街、西单更新场。其中鼓楼西大街在今年年初完成升级改造。作为中轴线申遗第一个亮相的街区保护更新项目,全新的鼓楼西大街成为以“打卡鼓西·漫步斜街”为主题的情景体验故事线。不仅集古韵风情、街边林荫、古迹近赏、邻里共享为一体,还与烟袋斜街、什刹海风景区等西城著名景点紧密相连,这条拥有近800年历史的斜街现在成为西城区,乃至全北京最具人气的网红打卡地之一。

第二条西城晨昏线以“游红色景点,寻百年印迹”为主题,包括李大钊故居、林白水故居(椿树书苑)、京报馆(邵飘萍故居)、鲁迅故居(鲁迅博物馆)、中国书店(雁翅楼)、德胜门。通过Vlog的形式带领大众走进西城区的名人故居,回望中国共产党百年历史,传承发扬红色文化。而本条晨昏线的终点定在了德胜门,“这座在明清时期寓意着出征之人得胜而归的重要城门,也见证了在中国共产党的领导下,全中国人民在抗战时期所取得的胜利。之所以选择此处作为终点,是为了体现在新时代背景下,无论任何困难,我们都将团结一心、奋勇前进。”西城区相关负责人表示。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端