新闻
首页>新闻>正文

大兴机场噪声区8000户村民迁新居

2021-09-1409:19:14来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京大兴国际机场噪声区安置房项目完工,正式迎接回迁居民。回迁居民现场签约选房

历时39个月的建设,作为北京大兴国际机场的配套工程,同时也是临空经济区的重要民生工程,北京大兴国际机场噪声区安置房项目已完工,正式迎接回迁居民。北京青年报记者了解到,北京大兴国际机场噪声区安置房回迁工作将从9月10日持续至9月30日,来自大兴区榆垡镇和礼贤镇23个村的8000余户回迁村民将搬进新居。

在规划层面,大兴机场噪声区安置房项目,约2.64平方公里,贴合群众意愿,采用群众同镇异地安置方式,分成两个组团建设回迁房,实现回迁群众离土不离乡。选址在这里,主要有三个考虑,远离噪声区,避开噪声污染;区位交通优越。周边高速公路、国道等多条连接市区道路,交通体系便捷通达;城镇配套完善。位于镇区核心及未来临空区的重要位置,市政与公共配套服务设施完善,舒适群众生活。

为保障回迁群众最大利益,充分结合以往安置经验,新航城公司共设计50-120平方米不等的7种户型设计方案,并通过两梯三户的组合方式,让回迁群众生活更舒心。安置房住宅楼全部实现正南正北朝向,最大程度提高房屋南北通透比例,将人性化与精细化设计贯彻落实到每一处。

据了解,噪声区安置房项目以及配套公共服务单体建筑全部按照绿色建筑二星级标准设计建造,所有建筑空间布局、景观绿化布局、海绵设施设计、户型朝向设计等,均通过风热模拟、雨洪管理模拟、日照采光分析等技术进行了设计优化。在住宅屋面统一设置太阳能热水系统,并创新性采用“集中集热—分户储热—分户辅热”方式为居民提供生活热水。经过测算,每年减少约0.33万吨碳排放,约合1985吨标煤。为提升水资源利用效率,回迁社区还应用海绵城市技术,采用微地形、下凹式绿地等方式,增强集雨能力。

值得注意的是,集中回迁期间,大兴区榆垡镇、礼贤镇分别成立了由两镇党委书记挂牌的临时党支部,党员干部主动亮身份、做表率,全力做好群众回迁安置分房各项工作,热情向回迁安置群众提供暖心服务。

礼贤镇副镇长郝长森表示:“为做好此次回迁工作,礼贤镇党委、政府成立回迁工作领导小组,下设宣传、筹备、后勤等17个工作组,出动包楼人员105人,对回迁居民实行全程跟踪式服务,帮助居民在验房过程中发现并解决问题。”同时,礼贤、榆垡两片区均采用“一站式服务岛”办理的模式。统筹调度水、电、暖、物业等部门,采取联合审批、一站式办公、部门提前介入等方式,为回迁居民提供便捷高效、贴心周到的服务,真正实现了“让群众少跑路”。此外,现场设有“便民摆渡车”“验房管家团”等措施,全方位为回迁群众提供服务。

为留住“老乡亲”的乡愁,榆垡镇为每户回迁群众准备了一份特别的礼物——各拆迁村的村志。其中记录了拆迁村从成村有文字记载以来村中的自然环境、村居建设、党组建设等多方内容,并邀请专业摄影老师对拆迁前的村容村貌、日常生活等进行拍摄,每本村志中有一张全体村民的“全家福”合影,让回迁村民们在开启全新生活的同时不忘浓浓的乡愁。

大兴机场噪声区安置房,不仅是服务噪声区回迁群众的安居工程,更是服务保障北京大兴国际机场的重要民生配套工程。周边配套健身室、药房、咖啡馆,规划布局学校、康养中心等配套,规划设计符合高端人士入住需求,品质过硬,以人为本,是机场及临空区国际人才的安居“生态圈”。

据了解,从大兴机场一期安置房开始,大兴机场临空区持续推出“管家式”服务,对接涉航企业及两镇,提供安置房趸租,持续为涉航企业送服务包。噪声区安置房也将持续推出此项服务,提升了涉航企业员工的归属感、幸福感。从两期安置房、永兴河改线、区域内60公里主干路、综合管廊28公里,到路网的建设,再到能源场站、变电站、再生水厂的投运,全面服务保障北京大兴国际机场建设运行。

文/本报记者 蒲长廷

摄影/本报记者 杨益

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端