新闻
首页>新闻>正文

美高梅官网\兰州9岁男孩绘《山海经》10米长卷:绘画让我更自信了

2021-09-0308:52:02来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网兰州9月2日电 (记者 杨娜 高莹)新学期伊始,兰州市西固区小学生邢天源做了一个决定,他要带着自己暑假手绘的10米《山海经》长卷和同学们分享,班上的很多同学都喜欢山海经的故事,自己可以为他们讲解。

画完25个神兽、人物,他对其中的神话故事脱口而出。《山海经》中讲述的上古时代的异兽,名字均是复杂的生僻字,邢天源多次纠正母亲曹清,告诉她正确的读法并详细为她讲解每一个神兽的特异功能。曹清接受中新网记者采访时说,花了三天废寝忘食读完《山海经》儿童读物后,儿子产生了手绘《山海经》的想法。

图为邢天源绘画的《山海经》十米长卷。杨娜 摄

9岁的邢天源,“画龄”已有四五年时间。回忆第一次看到两岁多的儿子用马克笔在一张床单上涂鸦的情景,曹清当时只以为是小朋友的乱涂乱画,上幼儿园之后,儿子回家告诉她:“妈妈,我想画画。”

观察到儿子的绘画兴趣之后,曹清给予了大力的支持。在上幼儿园之前,邢天源会在墙壁和地板乃至床单上胡涂乱抹,曹清不会为此斥责他,在家中装饰了黑板、白板,为他购置绘画专用的纸笔,引导他跟随自己的兴趣绘画。

“等到他能听懂家长的要求,我就为他规定了画画的地方。”曹清至今保留着儿子从小到大的各种涂鸦作品,从最开始简单无章法的线条、色彩,到逐渐能够描绘出大致的轮廓,幼儿园后期,邢天源的绘画作品已经“颇有想法”。

相较于音乐,他更喜欢学习绘画,受美术专业出身的母亲影响,邢天源觉得,坐在桌前绘画并不是同学们口中枯燥的事情,和音乐规定性较强不同,绘画可以让他随意发挥。他的一幅水彩画中,前方的消防员正在努力救火,而旁边的草坪里,金龟子、蚂蚁等小动物则在热火朝天开会。邢天源说,这是他自己创作的画面,他觉得很有趣。

图为邢天源讲解大禹治水的故事。杨娜 摄

九条尾巴的狐狸、头上长着犄角的犀牛……《山海经》中各种各样神奇的异兽和故事,让邢天源在暑假中抱着书爱不释手。母亲为他买好绘画的纸笔,他开始挑选其中感兴趣的内容,对书中插画的形象进行临摹,将它们绘制在10米长卷上。

用铅笔勾勒出轮廓之后,邢天源根据书本上的色彩对其进行上色,山峰、树木等背景内容的绘制,他则加入了自己的想法,力求作品能凸显出神兽的神采。谈及绘画对儿子的影响,曹清表示,相较于之前的三分钟定力,绘画提高了儿子的专注力。

邢天源对绘画的世界充满兴趣,9岁的他看漫画和宣传片的时候,已经是“内行人”的眼光,他会观察这些作品中对人物手部的描绘,揣摩其中的技巧。除了画水彩画以外,纸版画、素描、水粉等,他都很喜欢画。

“画画让我更自信了。”谈起绘画的专业名词,邢天源滔滔不绝。每个假期,他的手抄报等作业都会在开学后被学校拿去展评,获得奖励。开朗、自信的性格,亦是母亲眼中“绘画带给他最宝贵的财富”。

曹清认为,家长需要认真观察自己的孩子,发现孩子的兴趣之后做到适当的引导。自小学习绘画的她深知,要学好画画并非易事,需要极大的坚持和恒心。等儿子再大一些,她会与其进行沟通交流,倘若他对绘画的兴趣依然浓厚,会让他接受系统、专业的训练,并鼓励他克服困难,在这条路上坚持下去。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端