新闻
首页>新闻>正文

澳门美高梅官方\从“开学季”到“开学寄” 这届学生都在买啥?

2021-08-3007:20:26来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

因在《央young之夏》中担任冰皮月饼队队长而人气飙升的央视主持人月亮姐姐与央视春晚主持人尼格买提携手亮相拼多多直播间,带领网友开启开学季大采购。

九月到,上学校。还有几天,全国各地的学生即将返校。入学在即,各大电商平台近期纷纷推出开学季大促,供应实惠的学习及生活用品。

8月26日,央视新闻、央视频联合拼多多百亿补贴举行了一场开学季直播带货活动,央视主持人尼格买提、月亮姐姐化身好货品鉴官,向网友们推荐了书包、水彩笔、儿童手表、图书等数十种入学装备。这是拼多多今年开学季大促的首场直播,三小时共吸引了2435万网友围观、拼购。

目前正值拼多多推出第二季“多多读书月”活动,该平台再次投入5000万元读书基金,并联合人民文学出版社、商务印书馆、上海世纪出版集团、作家出版社等50+国内权威出版社设立线上联合专区,在全网最低价基础上官方补贴200万册正版经典好书,推动“平价好书,全民悦读”。

央视开学季带货直播中,月亮姐姐和尼格买提就重点推荐了“多多读书月”活动补贴的《红岩》、《苦难辉煌》等书籍。带货过程中,他们不仅现场唱起《红梅赞》,还朗读了部分段落,引得不少网友大呼感动。

“自律神器”、“新文房四宝”

成开学季消费亮点

尽管距离开学还有几天,陈璐已做好成为一名合格小学生妈妈的准备了:认真学习“双减”政策、置顶班级微信群、每天打卡上报儿子的健康状况,同时还积极拼单了《论语》、《昆虫记》、《伊索寓言》、《鲁滨逊漂流记》等童书以及两套自律打卡本。

“一本给我,一本给儿子,共同进步。”从“鸡出牛娃”到“素质教育”,陈璐积极转变思路,“要想孩子学习优秀,重要的不是盲目跟风给孩子报班,而是培养他们自觉、自主学习的习惯与能力。”

近年来,不仅“网络监督师”纷纷营业,包络自律本在内的各种自律神器也被积极开发,专治拖延症、焦虑症,屡屡成为“开学季”的消费亮点。

“大家的自律需求多种多样,从记单词、背唐诗、订正错题到撰写论文、设计PPT,应有尽有。”一位在文具行业工作多年的线上经销商告诉笔者,“我们每年都在迭代产品、升级学习装备。以敦促自律、培养习惯为目的,如今就有电子学习计时器、计划本、思维导图本、单词本、错题本等多种产品。”

笔者在拼多多上还发现,一种“通过不断创造记忆焦点、提高记忆效率”的亚克力背书板是最近备受欢迎的新式学习“武器”——使用者可以一边背诵课文一边不断用黑笔覆盖已记住的内容,直至记住所有内容。

比“背书神器”更绝的是,如今学生们写完作业,桌面垃圾可以不用亲自清理了。因为,很多商家都卖起了一种清洁桌面的小工具——桌面吸尘器,橡皮屑、铅笔屑都能吸。不止如此,一些老文具如今也换上了“提升效率”的新面貌。比如,削笔刀和橡皮擦都可以是电动的。

根据拼多多数据显示,8月下旬以来,80后、90后父母搜索最多的“文房四宝”不再是笔墨纸砚,而是10后“新文房四宝”——电动削笔刀、电动橡皮擦、桌面吸尘器以及坐姿矫正器。

补贴百万款商品

让学习更“实惠”

不过,当这些学习用品拥有先进的功能、高端的设计加持后,价格也自然水涨船高。例如,在线下文具店,一些洋气的国外网红品牌,一根笔动辄二三十元;精美点儿的本子,五六十还是“良心价”;而色彩小清新的记号笔,一套下来至少大几十。

如果说中小学生的笔记本、写字笔只是“小钱”,那么,当学校要上网课,笔记本变成电脑、写字笔变成Apple pencil,大学生的学习成本翻了一倍不止。这也成为各大电商平台积极推出开学季促销活动的重要原因。

拼多多“开学季”大促的相关负责人表示,活动期间将特别加大对开学用品的覆盖范围和补贴力度,包括文具、书包、电脑、手机、图书等在内的百万款商品将迎来优惠直降。

而在百亿补贴的加持下,“拼图书”也成为今年“开学季”很多人的购物首选。根据拼多多发布的相关阅读报告显示,平台图书热销榜中,学习教辅、小说文学等类目销售增长巨大,已成为最受拼多多读者欢迎的图书;相关书目订单中,95后、00后占比超四成;对于文学、社科类图书,青少年阅读群体显示出迫切的需求。

电商平台归集需求

“开学寄”激发行业销售旺季

与过去扛着大包小包到校不同,如今,00后大学生们随身携带的行李越来越少。他们会提前在网上采购入学装备,返校时一并“签收”。

“开学季已逐渐成为我们的销售高峰期,订单量不亚于618。今年,我们提前一个月准备了10万套大学宿舍常用的避光床幔,专门供应这个旺季。”江苏南通的家纺商家孙祥飞告诉笔者,8月、9月原本是家纺行业的淡季,而开学季的学生需求经电商平台归集后,传统淡季变成了销售旺季。

孙祥飞代工厂所生产的床幔,号称“宿舍神器”,八成以上的购买者是广东、河北、黑龙江、天津等省市的大学生。这种床幔最初只能防蚊,但经过全面升级后,不仅集合蚊帐、遮光及收纳的功能,还能让从小就有独立房间的00后在多人居住的宿舍里也能拥有一方属于自己的隐私空间。

“去年9月开学,这种床幔很受欢迎,一直火到上半年的开学季。现在,这款产品的订单量已较平常上涨了五六倍。预计高峰期,日订单量将超过2000单。”据孙祥飞介绍,由于这种床幔上下铺的规格不同,而很多准大学生要等入学后分了宿舍才知道床铺位置,销售高峰将出现在9月上旬。

除了床幔,学生床垫、床上三件套也是众多学生消费者选择从电商下单、寄到学校的品类。“床垫体积大,现在的大学生很少从家里带,一般都从线上买。”一位拼多多商家告诉笔者,他们一天能卖出5000张床垫,已进入销售高峰期。而三件套的销量也比平常上涨了四五倍。

而对于那些一开学就想家的年轻人而言,开学季也是囤地方特产的旺季。据拼多多数据显示,近期正值各地水果的丰收季,福建的红心蜜柚、陕西的洛川苹果、四川的蒲江猕猴桃、突尼斯软籽石榴等地方特色产品也销售火热,成为了开学必备美食。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端